当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
市仲裁院与市中级人民法院召开裁审衔接专题座谈会

发布日期:2017-09-01访问次数:字号:[ ]


8月30日上午,市中级人民法院与市劳动人事争议仲裁委员会召开劳动人事争议裁审衔接专题座谈会。会议围绕终局裁决、社会保险争议两个议题,就如何适用终局裁决等8个近年来在司法诉讼及调解仲裁案件中遇到的难点、热点问题展开了讨论。市中级人民法院副院长郑玉、市人社局副局长徐卫民出席并讲话。

座谈会上,双方各抒己见,充分交流,分别从司法解释、政策依据及工作实践角度阐明了各自观点,对新形势下加强仲裁与法院进行裁审衔接的必要性和紧迫性达成了共识,同时,分析了个别案件裁审不一致的原因,统一了部分疑难问题的裁审标准,探索了裁审衔接的新规则、新制度。

济南市劳动人事争议案件裁审衔接制度自2013年实施以来,市仲裁院和市中级人民法院年每年召开1-2次会议,针对疑点难题,依据政策法规,汇集专家意见,提出专业方案,指导实际工作。通过不断加强联系沟通,裁审公信力进一步提高。国家人社部《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》(人社部发〔2017〕26号),明确提出要“加强仲裁与诉讼的衔接”,此次会议是市仲裁院贯彻落实文件精神的具体措施之一。按照全市人社工作会议要求,市仲裁院以加强劳动人事争议处理效能建设为主线,以完善劳动人事争议多元化处理机制为重点,着力健全制度、创新机制,不断提升调解仲裁工作标准化、规范化、专业化和信息化水平,强化作风建设,严格依法、公正、高效办案,力争推动我市劳动人事争议仲裁工作走在全省乃至全国前列。

市仲裁院相关负责人,章丘等5区仲裁院负责人以及部分区人民法院审判长等共计26人参加了会议

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统