当前位置:首页
> 资讯中心 > 基层动态
历下区人社局扎实推进“假如我是他”服务实践

发布日期:2017-06-26访问次数:字号:[ ]


        根据市人社局部署要求, 历下区人社局扎实推进“假如我是他”服务实践,将“两学一做”学习教育常态化制度化落到实处,进一步提升人社部门服务水平。

        以换位思考为重点,全面学习领会服务实践精神。第一时间召开全体人员会议,传达学习了王壮局长在推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨“假如我是他”服务实践动员大会上的讲话精神和服务实践实施方案。要求历下区全体人社干部深刻领会“假如我是他”服务实践活动的重要意义,准确把握 “对表、对标、服务、创新”四大目标要求,全面聚焦“深化学习教育、开展讨论体验、抓好问题查收、强化实践检验、大力倡树典型”五大任务,把开展好这次服务实践活动作为今后一个时期的工作重点。

        以服务民生为根本,积极制定具有历下特色的实施方案。一是组织“假如我是他”大讨论。围绕“为什么要换位思考、怎样换位思考”“什么是温暖人社、怎样提升服务温度”等内容,在全局层层开展“假如我是他”大讨论,组织大家谈认识、谈问题、谈打算,通过大讨论统一思想认识,增强服务意识,在全局形成上下一致、积极作为、服务发展的浓厚氛围。二是开展换位体验活动。组织党员干部带着感情、带着思考、带着责任,坚持不事先打招呼、不暴露真实身份、不敷衍了事走过场的原则,通过换岗位、换角色、换部门等形式,扎实开展换位体验活动。活动结束后,各科室单位通过座谈交流、演讲比赛、成果展示等形式交流换位体验的感受和成效。三是深入一线调研服务。围绕反对“自以为是”,开展“入百企进千家,摸实情听民声”调研服务活动。结合2017年全市人力资源和社会保障“6789”重点任务的贯彻落实,组织全局干部职工扑下身子到一线,走企业、入村居、访群众,通过调研走访、座谈交流、发放问卷等方式,深入了解服务对象在人社政策、就业创业、社保经办、人才引进、劳动监察等方面的意见建议。各科室单位并就调研情况形成重点任务调研报告,用于指导今后服务的改进及工作的开展。

        以服务实践为引领,扎实推进人社各项业务工作。牢记“温暖人社”的宗旨和初心,坚持以服务民生为根本、以群众满意为标准,强化服务责任和担当。一是加强就业服务,推动实现更高质量就业。截至目前全区实现城镇新增就业13146人,登记失业率1.96%,低于控制目标。二是进一步扩大社保覆盖面,提升社会保障水平。顺利完成全民参保入户登记工作,共入户调查31226人,完成率高99.95%;居民医保稳步推进,截至5月底,居民医保参保153123人,办理门规71人,灵活就业人员新增参保1135人,累计参保30801人,参保率达90%,超额完成市里下达的70%的任务指标。三是紧抓发展机遇,大力推进人才工作。积极发挥省会中心城区优势,以加快重点产业高层次人才集聚为核心目标,实施“趵突”人才强区战略,为全区经济社会发展注入新活力。四是加强劳动关系协调机制建设,努力建立和谐稳定的劳动关系。强化执法维权,开展“农民工工资支付情况”及“清理整顿劳动力市场秩序”专项检查,增强联合执法整治效果,检查各类用人单位633家,涉及劳动者4.261万人,为203名劳动者追讨工资、保险等76.2万元,按期结案率100%。强化调解协作,探索开展“移动式仲裁庭”现场开庭审理劳动争议案件,累计受理争议案件416件,按期办结案件403件,结案率97%,按期结案率100%,为劳动者挽回经济损失364.8万元。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统