当前位置:首页
> 资讯中心 > 工作动态
“互联网+人社”助力我市人社事业创新发展

发布日期:2017-11-07访问次数:字号:[ ]


      11月7日,全市人社系统组织召开了“互联网+人社”推进工作座谈会。会议学习贯彻“十九大”对人社工作提出的新要求、新精神,落实全国、全省“互联网+人社”推进工作座谈会精神,总结了近年来我市人社信息化建设取得的成绩,交流经验,分析形势,提明问题,安排部署下一步信息化建设工作。市委组织部副部长、市人社局局长王壮出席会议并讲话,市人社局副局长王振群主持会议。

      上午,山大地纬公司高级副总裁、研究院院长肖宗水作了《创新“互联网+人社”工作机制,构建济南市智慧人社》专题讲座,从构建智慧人社、创新工作机制、提升服务能力、实施路径与方法等方面详细阐述了创新“互联网+人社”工作机制,为全市人社工作开展“智慧人社”建设提供了理论基础。历下、章丘人社局分别作了经验介绍,为各县区人社信息化建设提供了有益借鉴。下午,就信息化工作进行了分组座谈,同时套开办公室主任座谈会,市人社局副局长王振群作了总结讲话。

      近年来,全市人社系统以建设“温暖人社”为主题,深入开展“假如我是他”服务实践,推进行政服务标准化、信息化和一体化建设,全面推进“互联网+人社”行动。信息化服务逐步拓展到就业、社会保障、劳动关系、人事人才等各个领域。建成了集中、统一、规范的数据中心和数据级容灾中心,打造了功能完备的市、县区、镇街、村居社区四级人社业务网络体系。建立了部门间信息资源交叉比对机制,按时进行数据交叉比对,及时更新数据。建成了数据本地备份、同城异地备份系统,信息系统安全整体防护能力明显增强。搭建了智慧就业创业和农民工网上维权服务平台,升级完善社保网上服务大厅,拓展了自助服务渠道,初步建立起了以网站群、微博、微信、短信、自助服务终端、APP客户端、12333政策咨询热线等“七位一体”的人社新媒体矩阵,使之真正成为了人社部门政务公开、新闻宣传、政策咨询、工作交流、服务群众的重要平台。大力拓展了社会保障卡应用服务,推进社保卡一卡就医和诊间结算,较好解决了群众医保报销“跑腿烦”“垫支难”“负担重”的问题。

 

      会议强调,要认真贯彻落实十九大提出的“要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”“要坚持在发展中保障和改善民生,要多谋民生之利、多解民生之忧。”全市人社系统要积极适应人民群众对美好生活向往的需要,把信息化建设摆在更加突出的位置来抓,把加强信息化建设作为深入开展“假如我是他”服务实践的有效抓手,加快推进“互联网+人社”发展,努力提升服务效率和服务质量。坚持线上线下相融合,加快业务创新和服务方式变革,推动公共服务事项向“同城通办”发展。要下大力气构建科学完善的人社行政服务标准体系,规范服务行为,推动人社服务走上规范化、标准化轨道。要运用互联网思维,重塑和再造各业务流程,升级改造信息系统,将标准固化到信息系统中。要加快推进人社业务、窗口服务、线上线下、业务与档案、跨地区跨部门信息共享为集成的人社公共服务一体化,为人民群众提供更加方便快捷、优质高效的公共服务。

  各县区人力资源社会保障局、高新区党工委组织部、高新区社会事业局、南部山区组织人事局主要及分管负责同志,信息化工作联络人;局机关、市就业办、市社保局处长以上干部,局属各单位领导班子成员参加了会议。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统