当前位置:首页 > 通知公告
关于做好济南市 2017年度山东省有突出贡献的中青年专家推荐选拔工作的通知

发布日期:2017-11-23访问次数:字号:[ ]


关于做好济南市2017年度

山东省有突出贡献的中青年专家

推荐选拔工作的通知


济人社函〔2017〕119号

 

各县区人力资源社会保障局,高新区党工委组织部,南部山区组织人事局,市直有关部门(单位):

为大力实施人才市省战略,进一步做好高层次创新型中青年领军人才的选拔培养工作,根据《山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(鲁政办发〔2017〕43号,以下简称《办法》)规定,现就济南市2017年度山东省有突出贡献的中青年专家推荐选拔工作有关事项通知如下:

一、推荐选拔范围和对象

选拔工作在我市企业事业单位和民办非企业单位中开展。凡具有中国国籍,长期在我市自然科学、社会科学各学科、领域和经济、社会发展各行业专业技术岗位上工作,为全市经济社会发展作出突出贡献的中青年专业技术人员,符合《办法》规定条件,年龄不超过50周岁(1967年7月1日以后出生),均在推荐选拔范围。

下列人员不列入选拔范围:(一)在企事业单位中担任党政领导职务,不再直接从事专业技术工作的;(二)事业单位中兼职聘用(任)在四级及以上管理岗位的;(三)入选其他省(部)级及以上人才工程后,没有取得新的重大贡献的;(四)已当选山东省有突出贡献的中青年专家的;(五)其他不适宜列入选拔范围的。

二、推荐选拔条件

 山东省有突出贡献的中青年专家应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和社会公德,模范履行岗位职责,并符合下列条件之一:

(一)在自然科学领域取得具有创造性的研究成果,或在技术上有重大发明创造、重大技术革新,取得显著的经济效益或社会效益,获得国家或省(部)级科学技术奖励或省级及以上专利奖等奖项。

(二)在完成国家或省(部)重点工程、重大科技项目和大中型企业技术改造、引进消化高新技术中,创造性地解决重大技术难题,并取得显著的经济效益或社会效益。

(三)在社会科学研究方面,学术造诣深厚,研究成果有独到见解,以首位作者出版或发表过在学术界和社会上有较大影响的学术著作或学术论文,并获得省社会科学优秀成果奖。

(四)长期工作在教学第一线,教书育人、为人师表,教学教研成绩显著;或在学科建设方面成绩卓著,影响较大,获得省级及以上教学成果奖、教学名师等奖项或作为第一作者、通讯作者发表影响因子较高的SCI、EI、SSCI等收录论文。

(五)长期工作在防病、治病等卫生工作第一线,技术精湛,多次成功治愈疑难、危重病症或在一定范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响较大,业绩为同行所公认;或在卫生科研方面获得同行公认的、具有标志性的研究成果,获得国家或省(部)级科研成果奖等奖项或作为第一作者、通讯作者发表影响因子较高的SCI、EI、SSCI等收录论文。

(六)长期在农业生产、科技推广第一线工作,在成果转化、技术改进和推广服务等方面贡献突出,取得显著经济效益和社会效益。

(七)在新闻出版、文化艺术、体育等领域取得优异成绩,或为国家赢得重大荣誉,对社会主义精神文明建设作出重大贡献,在同行中享有较高声誉。

(八)在信息、金融、财会、外贸、法律等领域,为解决国民经济和社会发展的重大问题提出基础性、前瞻性、战略性的科学理论依据,对推动专业领域的发展产生重大影响,并为国内同行所公认。

(九)在其他行业、领域为经济社会发展、民生建设作出突出贡献。

推荐选拔以近5年的工作实绩和教学科研成果为主要依据,兼顾长期贡献。具有自主创新能力,拥有自主知识产权,长期在基层、一线专职从事专业技术工作的人才优先推荐。其中,国有企事业单位推荐的人选中,全职从事专业技术工作且不兼任任何中层副职以上职务的人选不得低于推荐人选总数的50%。

为落实中共山东省委、山东省人民政府《关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》(鲁发〔2017〕21号),支持我省非公有制经济在加快新旧动能转换中实现健康发展,拟对非公有制经济中作出突出贡献的中青年专业技术人员开展专门选拔。

三、推荐选拔数量

今年,省人力资源社会保障厅对我市下达了推荐指标:国有企事业单位推荐4名专业技术人员,非公有制经济推荐2名专业技术人员。根据推荐指标并综合考虑专业技术人才分布情况,对于国有企事业单位推荐人选,各县区、高新区和市直卫生、教育、文化、国资委等系统按照不超过3名推荐。其他部门(单位)按照不超过2名推荐。对于非公有制经济推荐人选,高新区按照不超过4名推荐,其他县区按照不超过2名推荐。

没有具备条件的不推荐。

四、推荐选拔程序

推荐选拔工作坚持公开、平等、竞争、择优的原则,按照隶属关系自下而上、逐级向上推荐。推荐人选由各县区人力资源社会保障局,高新区党工委组织部,南部山区组织人事局,市直有关部门(单位)组织人事处报市人力资源社会保障局专业技术人员管理处。非公有制经济的推荐人选由所在县区人力资源社会保障局统一组织。

市人力资源社会保障局根据选拔条件,组织专家评审会对推荐人选进行评议推荐,确定上报人选,并在市人力资源社会保障局网站公示5个工作日。经公示无异议的,报省人力资源社会保障厅。

五、材料报送

(一)需要报送的材料:

1.《推荐山东省有突出贡献的中青年专家基本情况一览表》(附件1)一式12份,标准A3纸打印,加盖企事业单位和主管部门公章。

2.附件材料1套(目录样式参阅附件2,可根据需要调整内容)。所需提供的复印件主要包括:身份证;有效的专业技术职务资格证书;事业单位聘任岗位证明材料(《事业单位岗位设置管理手册》、《事业单位首次岗位聘用人员情况表》或《事业单位岗位聘用人员变动情况表》);既在专业技术岗位工作又在管理岗位工作的人员,需提供《事业单位专业技术岗位兼职审批表》;行政职务任命文件或加盖单位公章的无行政职务证明;持有国(境)外学历、学位证书的须提供教育部出具的《国(境)外学历学位认证书》;获奖证书、专利证书;已发表的具有代表性的论文或著作限10篇(著作只提供封面和目录等主要内容);SCI、EI、ISTP收录证明等。所有材料统一使用A4纸按照上述顺序双面印制,目录置前,单独成册。主管部门作为推荐单位签字、盖章。

推荐材料要反映真实情况,文字要准确、简明、写实,有数据例证,突出业绩贡献、创新成果和经济、社会效益。获奖成果要注明颁奖单位和获奖时间、获奖名称、等级、位次;著作、论文要注明出版社、发表刊物名称及个人撰写位次,合著的要注明本人工作量。

3.推荐人选基本情况汇总表(附件3,只提供电子版)

(二)时间要求。各推荐单位请于2017年11月24日前将推荐材料报送市人力资源社会保障局专业技术人员管理处。

六、组织实施

推荐选拔省有突出贡献的中青年专家,是实施人才强市战略,加快我市高层次创新型领军人才队伍建设的重要措施,对于激励广大专业技术人才积极投身“打造四个中心、建设现代泉城”具有重要作用。各级、各部门(单位)要以高度负责的精神和严谨细致的工作作风,认真组织好推荐工作,确保推荐质量,切实把业绩贡献突出、群众和社会公认的优秀专业技术人才推荐上来。

 

联系人:王磊   崔源

联系电话:66605955,传真:66605953  

邮箱:1330487718@qq.com

通讯地址:历下区龙鼎大道1号 龙奥大厦C509

 

附件:附件1 推荐山东省有突出贡献的中青年专家基本情况一览表

          附件2 基本情况附件材料目录

          附件3 推荐人选基本情况汇总表




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统