当前位置:首页
> 资讯中心 > 基层动态
槐荫:将“人社之窗”开在百姓心头

发布日期:2017-09-20访问次数:字号:[ ]


 

9月16日,在美里湖街道和槐荫区人社局主办的“拆违拆临”再就业暨“送岗位,送政策,送技能”专场招聘会上,40余家优质企业带来了近千个就业岗位,50多岁的郑荣亮找到一份心仪的工作。在郑荣亮看来,过高的年龄让他很难找到一份工作,但这场招聘会让他实现了再就业的心愿。

    把工作做到百姓心坎上的背后,是“假如我是他”服务实践活动开展以来给槐荫人社工作打下的深刻印记。今年以来,槐荫区人社局把“假如我是他”服务实践与当前人社保障重点、难点、热点工作有机结合,不断转作风、强服务、办实事、惠民生,实现了全局上下精神面貌的大转变、服务发展的大提速、民生保障的大改善。 

以心问心 服务内容有呼必应

想要做好服务就要急群众之所急,想群众之所想,不断丰富服务内容。槐荫区人社局围绕“打造四个中心,建设现代泉城”的目标,对标“453”工作体系,在经济建设、拆违拆临等全市重点工作中增添了多样的人社元素。 

一聪童装坊的老板苏女士最近经历了喜忧两重天。忧的是,因为拆违拆临,她与经三纬九路路东小平房里的商户们一样失去了经营场所,虽然在附近的四季商城找到了门头房,但重新租赁房屋、装修,客源流失等“后遗症”让她的周转资金告急。喜的是,西市场人社中心立刻给她送来了帮助。将她急需的小额担保贷款业务讲清楚并留下了明白纸和联系电话。接下来,她迅速备齐资料,仅仅几天的时间,就办完了全部手续。 

    在宜家家居我们看到,这里开门纳客后人流火爆。其实,早在今年三月份,区人社局就走进宜家等辖区52家企业,对企业存在的问题进行了梳理总结,迅速商讨出了解决方案,在今年召开的十余场招聘会上,为宜家家居等120余家企业输送各类人才2261人。6月,《槐荫区人社局服务对接重点企业、重点项目工作方案》出炉,服务重点企业、重点项目“十件实事”顺势而生,让企业在槐荫有了家的感觉。

以心换心 服务态度热心有爱

随着“假如我是他”服务实践活动的开展,在丰富了服务内容的同时,也让服务更有温度,将“温暖人社”落到了实处。 

家住吴家堡街道的史玉英老奶奶一边翻看当年的相册一边回忆往事,聆听者是前来上门为她办理养老资格认证的街道人社中心的王港平。吴家堡人社中心采取登门入户、网络视频等方式认证,免除了认证对象舟车劳顿。史奶奶体会到了人社工作上门服务的便利,更体会到了工作人员感情的付出,此时此刻,她眼中的王港平不是亲人,却胜似亲人。

     这样温暖贴心的场景在槐荫时刻都在上演着。在西沙市场经营酒水商行的景先生申请了扶持贴息贷款政策。可是需要夫妻共同签字的放款面签环节却因为正在坐月子的妻子无法出门卡了壳。在基层业务指导科的工作人员积极协调下,面签在景先生家中顺利完成了。“担心客厅的空调会让妻子着凉,人社局的同志把文件送到了妻子床前,没有出卧室就完成了签字。”8月初,收到10万元贴息贷款的景先生仍对当时的一幕记忆犹新。

将心比心 服务方式提质增效

随着“假如我是他”服务实践活动的深入,区人社局以“最多跑一次”为目标,不断将行政审批制度改革向纵深推进。 

   区人社局首先在审批队伍数量作“减法”,综合业务素质做“加法”,在各区县人社局中率先调整划转科室职能,让企业和群众能够“一个窗口办事”和“一次办完多件事”。

此外,区人社局精心印制了行政审批事项所需材料明白纸和山东政务服务网使用指南这两张“零跑腿”清单,畅通了预约咨询“快车道”、绿色专窗“直通道”、快速办结“加速道”三大通道,同时利用网络化服务,充分发挥“代办”、“帮办”、“协办”和专员的服务角色,利用快递的便利,力推“四大助跑”,让数据、“三办”、专员、快递代替群众跑了起来。

                    



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统