当前位置:首页
> 资讯中心 > 媒体采风
济南时报:医保诊间结算一站式服务是啥体验 快来瞧瞧

发布日期:2016-10-13访问次数:字号:[ ]


  13日,本报报道了今年年底前济南市医保卡将取代就诊卡,各医院间或看病“一卡通”。目前济南市级医院中,在济南市第一人民医院不但就诊卡已经“下岗”,且已实现“诊间结算”。此外,随着系统上新,医保患者也可以尝鲜医保自助结算等新功能。患者在此就医,有怎样新鲜的体验?记者对此进行了探访。

  医保卡代替就诊卡 终结“卡满为患”

  众所周知,目前在济南市各家医院就诊都需先办理就诊卡,如果医保患者想用医保卡,首次就诊时需先到医保窗口将医保卡绑定到就诊卡上,拿着就诊卡“走遍医院”。因每家医院都有各自的就诊卡,致使患者“卡满为患”。今年3月份,济南市第一人民医院率先在全省试点由医保卡代替就诊卡,该院的就诊卡光荣“下岗”,而这也是实行“诊间结算”前的前奏。

  “在3月份试点医保卡代替就诊卡后,在就诊程序上与之前的区别只是,试点前初诊医保患者需购买就诊卡,与医保卡签约绑定,拿就诊卡就医,而试点后患者不用购买就诊卡,直接在医保窗口登记信息,签约绑定医保卡即可,拿着医保卡在医生诊室、检查科和药房就诊。但在就诊过程中,医保患者仍需在医生开具电子处方后,到医保窗口由人工审核,仍不便捷。”济南市第一人民医院信息中心主任王颖灏介绍。

  电子审核代替人工 医保病人就医省掉俩步骤

  经过5个多月的筹备,今年9月9日该院系统再次升级,推出了医保患者“诊间结算”。诊间结算是个啥概念?能给医保患者带来啥好处?记者探访发现,在该院门诊大厅,随着新系统一同出现的还有几台多功能自助机。在这台机器上,初诊医保患者可以凭身份证自助签约绑定医保卡以及购买病历本,不用再在窗口排队购买签约,而后便可到诊室就诊。而复诊的老病号则可到院后直接到诊室就诊。

  在医生诊室,医生在电脑系统上输入为患者开具的处方或检查单后,医保电子审核系统会自动审核处方或检查单,并在电脑上显示有没有通过审核,如果通过了审核,患者便可到药房或检查科室取药或检查,由药房和检查科室扣掉医保卡中的相应费用。

  王颖灏对此解释说,9月9日系统升级为“诊间结算”后,新添了“电子审核”功能。“由于医生给医保病人开具的药品及检查单,有时不在医保范围内或超出了医保规定的金额,所以还需医保审核。之前没有电子审核功能,医生开具药房后,患者需到窗口排队等待人口审核,如果审核不过,还需再次到诊室让医生换药,有可能来回奔波好几趟。好不容易审核通过了,还要再到医保窗口排队人工结算,才能去取药。但上了电子审核功能后,在医生开药过程中,系统可自动审核医生的处方是否符合医保规定,且审核通过后患者可持医保卡直接到药房扣费,之前的后两步人工审核和结算的步骤就省去了。”

  不想买啥药就不买 医保病人可自助结算

  王颖灏说,大概八成的医保病人可通过“诊间结算”系统节省半个小时左右的就诊时间,大大方便了医保患者。不过仍有两成医保患者需到人工窗口审核,比如通过电子审核系统,医保病人的药无法通过,但根据病人实际情况又非常需要,这时病人就需到人工审核窗口讲明情况,给一些“人情分”通过审核。

  可以说,“诊间结算”让医保患者在医院获得了一站式服务。不仅如此,医保患者还可尝鲜其他功能。比如,之前医保患者在医生开药或开检查后,在没详细看处方或检查的情况下,就被医生或药房扣了费。但随着系统升级,医保自助结算也实现了。在医生开药后,医保患者可先不让医生在系统中扣费,而是到该院的多功能自助机查询,如果觉得药太贵或检查没必要做,患者可以自主选择需要的项目结算,明明白白消费。此外,通过多功能自助机,也可以查询自己的医保卡余额,以及此前在药店和其他医院的就诊记录。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统